Поиск

Меню сайта

Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

...

Главная » 2012 » Апрель » 11 » Если гнев грех, то как понять в Марка 3:5 - воззрев на них с гневом -? есть ли гнев праведный?
17:04
Если гнев грех, то как понять в Марка 3:5 - воззрев на них с гневом -? есть ли гнев праведный?

Библия довольно часто говорит о гневе, но она явно разделяет гнев Божий и гнев человеческий. 


Божий гнев всегда...

1) ...праведный (справедливый), т.е. его излитие всегда заслужено теми, на кого он излит (например,Пс.77:41-49Рим.1:18)

2) ...творит правду, т.е. его излитие всегда приводит к торжеству справедливости (например,Пс.55:6-10).

3) его излитие происходит только после долгого периода Божьего терпения и многих предупреждений (например, Пс.77:382Петр.3:9), в тот момент, когда смерть и полное исчезновение от руки нечестивцев грозит Его детям, т.е. тем, кто всем сердцем предан Ему.

Стих, о котором вы спрашиваете, описывает нам гнев не человека, но Бога, при этом обратите внимание, каким чувством сопровождается выражение Его гнева:

"И пришел опять в синагогу; там был человек, имевший иссохшую руку. 

И наблюдали за Ним, не исцелит ли его в субботу, чтобы обвинить Его. 

Он же говорит человеку, имевшему иссохшую руку: стань на средину. А им говорит: должно ли в субботу добро делать, или зло делать? душу спасти, или погубить? 

Но они молчали. 

И, воззрев на них с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою. 

Он протянул, и стала рука его здорова, как другая" (Мар.3:1-5). 


Вы идите, какова ситуация? Понимаете, почему Бог гневается? Заметили ли вы, что Его гнев сопровождается скорбью о том, что человеческие сердца настолько ожесточены эгоизмом и самоправедностью, что не способны уже творить добро и понимать, что такое настоящее добро?

Гнев человека - это совсем другая история. Вот, что читаем об этом:

"гнев человека не творит правды Божией" (Иак.1:20).

"Перестань гневаться и оставь ярость; не ревнуй до того, чтобы делать зло, ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют землю" (Пс.36:8). 

"Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы [не найти у вас] раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков..." (2Кор.12:20)

"Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас..." (Еф.4:31)

"А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших..." (Кол.3:8)

"Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:26). 
Многие, читая этот стих, думают, что нам позволено гневаться, но только до захода солнца, однако данная версия несостоятельна, т.к. во-первых, мы имеем все вышеприведённые стихи, где сказано, что гнев - это очень плохо, и во-вторых, мы имеем такой стих из Ветхого Завета: "Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь" (Пс.4:5). Видите, что это один и тот же стих, только разными словами? Бог хорошо знает, что мы - несовершенные существа и потому всё же время от времени будем оказываться на пороге гнева, поэтому Он предупреждает нас о том, что мы должны внимательно следить за собой, чтобы в нашем гневе не зашло солнце правды, т.е. чтобы мы, расстроившись, не начали бы согрешать тем, что забудем своё предназначение - быть святыми и праведными детьми Божьими.

Кстати, именно потому, что гнев человека - это всегда нечто, замешанное на малом знании планов Божиих и незнании сердец человеческих, на плоти, на неспособности адекватно оценивать ситуацию, мы предупреждены: 

"Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь" (Рим.12:19).

И ещё я должна сказать о главном гневе, которому в Библии отводится довольно много стихов, потому что Библия желает предупредить всех людей о том, что ждёт нашу землю и всех нечестивых в конце времени. Вот предупреждение из Ветхого Завета:

"Рука Твоя найдет всех врагов Твоих, десница Твоя найдет ненавидящих Тебя. Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь. Ты истребишь плод их с земли и семя их - из среды сынов человеческих, ибо они предприняли против Тебя злое, составили замыслы, но не могли [выполнить их]" (Пс.20:9-12). 

А вот предупреждение из Нового Завета:

"по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев" (Рим.2:5-8). 

Бог Вседержитель сделал для человечества всё, чтобы любой из нас мог избежать Его гнева и не погибнуть в огне Его святости. Что Он сделал? Во Христе Он пришёл на эту землю, Сам выпил до дна чашу гнева, умерев той смертью, которой мы все должны умереть, и воскрес, т.к. только Праведник имел право на воскресение. Теперь если вы доверите Богу Вседержителю свою жизнь, Он прикроет вас праведностью Христа так, словно вы никогда не грешили, и когда настанет время Судить наш мир, вы не испытаете Его гнева.

Да поможет вам Святой Дух избрать Иисуса Христа, распятого и воскресшего, своим Спасителем от гнева Божьего, который изольётся на сынов противления (Кол.3:5-6), попирающих Правду ложью.

http://www.bible.com.ua/answers/r/36/307733

Категория: ЧТИВО | Просмотров: 234 | Добавил: ivan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0